Recette de poulet aux petits pois
Le poulet aux petits pois est un plat convivial qui réclame du vin blanc sec.
Ingrédients pour quatre personnes
1 poulet de 1,200 kg
5 tomates
2 oignons
10 cl de vin blanc sec
2 pincées de sucre
1 tablette de bouillon de poule
30 cl d’eau très chaude
1 bouquet garni
300 gr de petits pois frais ou surgelés
2 branches d’estragon (ou du persil haché)
Sel, poivre
Un peu de farine
Beurre et huile
Préparation
Faites couper le poulet en 8 morceaux.
Salez et poivrez ces morceaux.
Farinez-les légèrement.
Faites-les colorer dans moitié beurre, moitié huile.
Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant une minute pour les éplucher facilement. Enlevez les pépins. Coupez la chair en dés. Réservez.
Quand le poulet sera doré, jetez la graisse, ajoutez les oignons émincés, faites revenir pendant 2 minutes.
Ajoutez les dés de tomates, le vin blanc, le sucre.
A ébullition, versez la tablette de bouillon de poule diluée dans les 30 cl d’eau très chaude. Ajoutez un bouquet garni. Rectifiez l’assaisonnement.
Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen 15 minutes.
Ajoutez alors les petits pois. Laissez cuire encore 30 minutes.
A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles des deux branches d’estragon nettoyées et ciselées, ou à défaut du persil haché.
Servez bien chaud avec des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.