À mi-chemin entre le flan aux fruits et le gâteau aux fruits, le clafoutis est un dessert
qui gagne à être servi tiède. Clafoutis aux pommes
(4 personnes)
- 750 g de pommes à chair ferme (par ex. Jonagold ou Boskoop)
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 1,5 dl de lait
- 1 petit verre de calvados
- 3 c. à soupe rases de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de sucre impalpable
(10 min. + 1 h au four)
Disposez les tranches de pommes épluchées dans un plat à four, préalablement beurré.
Battez les jaunes d'oeufs et ajoutez-y la farine, le sucre, le sucre vanillé et le lait. Ajoutez aussi la crème fraîche et le calvados au mélange et versez-le sur les pommes.
Mettez le plat au four moyen (175 °C) et faites cuire pendant 1 h . Piquez-y avec la pointe d'un couteau pour en contrôler le degré de cuisson. Le flan doit juste avoir pris mais il ne peut plus coller au couteau.
Servez tiède ou froid. Juste avant de servir, parsemez le clafoutis de sucre impalpable.